+7 (499) 709-89-08

1

Можете считать, что ударная группа спасения уже спешит к линии фронта, если Вы приняли решение доверить специалистам Юридической компании "Интеллект" представление интересов Вашей фирмы в споре с налоговой.

Если же Вы решились выйти в поле самостоятельно, то почитав наши материалы, Вы ознакомитесь с кратким курсом молодого бойца, чтобы иметь представление о том, каков на самом деле этот чёрт, которого так страшно малюют, – налоговый спор.

Итак, из названия этой статьи следует, что в ней мы рассмотрим возможные способы урегулирования налоговых споров. И много мудрствовать нам не придётся, так как законодательством о налогах и сборах предусмотрено всего два способа: это досудебное урегулирование налогового спора и судебное.

До 2014 года налогоплательщик мог самостоятельно решить для себя, каким образом он будет защищать свои интересы: обжаловать решения инспекции в вышестоящих инстанциях налоговых органов или же сразу подать иск в суд.

Но Федеральный закон от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" привнёс во взаимоотношения хозяйствующих субъектов и налоговых инспекций существенные изменения.

Статью 138 НК РФ, а точнее пункт 2 названной статьи, изложили в такой редакции, что обращение в суд возможно только после соблюдения процедуры досудебного урегулирования. В частности, данная норма гласит, что акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган.

Что такое досудебное урегулирование

Если очень кратко, то процедура досудебного урегулирования состоит из ряда этапов обжалования актов инспекции: начиная с акта (камеральной или выездной) налоговой проверки и заканчивая решением управления по субъекту федерации путём обращения в ФНС России.

Так как миновать досудебное урегулирование не удастся, то будет не лишним рассмотреть эту процедуру несколько ближе.

2

Досудебное урегулирование начинается с представления письменных возражений на акт налоговой проверки. В письменных возражениях можно выразить своё несогласие с выводами и предложениями инспекции как в части, так и в целом по всему содержанию акта.

Материалы налоговой проверки и письменные возражения рассматриваются начальником инспекции или его заместителем по истечении одного месяца с даты вручения экземпляра акта проверки руководителю или иному представителю организации.

Если Вы не сочли нужным представить свои письменные возражения на акт налоговой проверки, то месячный срок в любом случае будет выдержан. Таковы требования НК РФ.

По результатам рассмотрения материалов проверки и письменных возражений может быть принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Дополнительные мероприятия налогового контроля проводятся в срок не более одного месяца и включают в себя сбор документов, проведение допросов и проведение экспертиз. В последствии Вы можете также представить свои письменные возражения на результаты дополнительных мероприятий налогового контроля.

По итогам рассмотрения материалов налоговой проверки, дополнительных мероприятий налогового контроля и письменных возражений начальник инспекции или его заместитель принимает одно из решений:

  • о привлечении к налоговой ответственности;
  • об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Не важно, какое из двух видов решений будет принято, у налогоплательщиков почти всегда есть повод не согласиться с ним полностью или в какой-либо части. Поэтому, как правило, эпопея обжалования продолжается. Инспекция выносит решение, которое налогоплательщик праве обжаловать в вышестоящий налоговый орган – Управление ФНС России по субъекту федерации.

Обжалуется решение инспекции двумя способами: подачей апелляционной жалобы или представлением жалобы. В чём разница между этими документами (апелляционной жалобой и жалобой) можно прочитать в статье "Как грамотно написать жалобу в налоговую". Ознакомиться с образцами жалоб и скачать их можно подписчикам нашей группы в Вконтакте: образец апелляционной жалобы, образец жалобы.

Если принятое управлением ФНС России по субъекту федерации решение по жалобе Вас не устроило полностью или в части, то имеет смысл обратиться ФНС России, расположенную в г. Москве, на улице Неглинная, дом 23.

И уж если решение ФНС России Вас не порадовало, то Вам открывается Аппиева дорога в суд, умощённая по обочинам распятыми рабами, дерзнувшими восстать против римской власти. Пусть Вас не смущает этот гнетущий опыт предыдущих поколений, коль скоро шансы на победу у Вас возрастут, если Вы своевременно обратитесь к специалистам по налоговым спорам из Юридической компании "Интеллект".

Суд с налоговой

В суде перво-наперво проверят, был ли соблюдён Вами досудебный порядок. И если уж Вы его решили миновать, сразу обратившись в суд, то в рассмотрении иска Вам будет отказано. Как уже говорилось выше, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, идти в суд в обход этой процедуры нельзя.

Для обращения в суд необходимо будет уплатить госпошлину, составить иск, подготовить пакет документов, на которые Вы будете ссылаться как на доказательства своих доводов. Требования и доводы у Вас буду примерно те же, что и в жалобах, которые подавали в ходе досудебного урегулирования спора.

Плюсом досудебного урегулирования спора является отсутствие необходимости уплаты государственной пошлины и повторного формирования пакета документов, так как это за Вас сделает инспекция, которая приняла по результатам налоговой проверки спорное решение. А в суде в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Кроме того, если Вы всё же проиграете дело в суде, то сумму, потраченную на госпошлину, вернуть уже не удастся. А при дальнейшем обжаловании в вышестоящие инстанции она будет расти. И доначисления, штрафы, пени сняты не будут. Поэтому прежде чем вступить в спор с налоговой проконсультируйтесь со специалистами Юридической компании "Интеллект". Беседа лишней не будет и денег за неё с Вас не возьмут. Звоните: +7 (499) 709-89-08

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2