+7 (499) 709-89-08

Камеральная налоговая проверка так же как и выездная налоговая проверка представляет собой форму налогового контроля, но имеет свои отличия от выездной.

Для инициирования камеральной налоговой проверки совсем не обязательно быть подозрительным субъектом экономической деятельности, совсем не обязательно отсутствовать по юридическому адресу или вступать с сомнительными контрагентами в мнимые сделки.

Вполне достаточно того, что компания подаёт в налоговую инспекцию декларацию к возмещению налога на добавленную стоимость. Это очень популярная процедура, которую проходит каждый налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения. Поэтому рассмотрим ситуацию сквозь призму любимого очень многими налога на добавленную стоимость.

Этот замечательный налог имеет нечто общее с пещерой Али-Бабы из эпического сборника восточных сказок "Тысяча и одна ночь". Налог на добавленную стоимость столь соблазнителен на уловки и сулит несметные богатства тем, кто тщательно изучил главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Но охраняется этот Клондайк налоговыми инспекторами специализированных отделов, которые только и делают, что денно и нощно изучают под лупой представленные декларации с заявленным к возмещению налогом на добавленную стоимость.

В качестве примера вспомним наших друзей-директоров из ООО "Вымысел" и ООО "Бабочка-однодневка", то есть господина Возмещенцева и его брата крови Конрада Карловича Михельсона.

Из материалов "Что такое выездная налоговая проверка" мы помним, чем занимались эти энергичные люди. Но прежде чем перейти к ситуативному разбору полётов этих предприимчивых господ, давайте освежим в памяти некоторые моменты из 21-ой главы НК РФ, которая повествует нам о тонкостях налога на добавленную стоимость и его мерцающем потенциале.

Не будем вдаваться и разбирать по полкам каждую строку данной главы, а вспомним лишь, чем отличается возмещение сумм налога на добавленную стоимость от его вычета.

Итак, как следует из статьи 171 НК РФ применение вычетов предоставляют возможность уменьшить общую сумму названного налога, которую необходимо уплатить в бюджет. К вычету можно представить те суммы, которые были включены в стоимость и оплачены налогоплательщиком при приобретении товаров, работ или услуг.

На основании пункта 1 статьи 176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Таким образом, если в результате расчётов выясняется, что сумма налога на добавленную стоимость, выставленного налогоплательщику от его контрагентов, выше ранее исчисленного, то в этом случае есть смысл обратиться в инспекцию с декларацией и заявлением о возмещении соответствующей суммы.

И вот уже компания "Вымысел", в лице генерального директора Возмещенцева, рассчитала, что товаров у ООО "Бабочка-однодневка" К.К. Михельсона было приобретено на сумму 100 тыс. рублей (в том числе НДС 18% = 15 254, 23 руб.). Реализовано товаров на 20 тыс. рублей (в том числе НДС18%= 3050,84руб.)Итого:15254,23 - 3050,84=12203,39рублей ООО "Вымысел" заявил в инспекцию к возмещению, представив вместе с декларацией соответствующее заявление за подписью руководителя компании.

Но звона злотых грошей Возмещенцев не услышал, как не услышал он и бархатного шуршания билетов Банка России. В ответ на имя руководителя ООО "Вымысел" из налоговой инспекции со ссылкой на пункт 8 статьи 88 НК РФ пришло требование представить документы, подтверждающие право ООО "Вымысел" применить налоговые вычеты. А вместе с ними инспекция запросила у Возмещенцева письменные пояснения о причинах, по которым его компания хочет вернуть суммы налога на добавленную стоимость.

Безусловно, инспекция не подкрепляет правовыми нормами требование о представлении письменных пояснений о причинах возмещения, но вступать в полемику директору Возмещенцеву не с руки. Поэтому лучше составить такое объяснение в свободной форме и приложить его к затребованым документам. Пример письменных объяснений можно получить тут.

Сам факт представления декларации уже является основанием для начала камеральной налоговой проверки. И никакого специального решения руководителя налоговой инспекции в данном случае не требуется. Так гласит пункт 2 статьи 88 НК РФ, одновременно из которого следует, что срок камеральной налоговой проверки составляет три месяца.

Камеральная налоговая проверка будет проводиться на территории инспекции на основании представленных ООО "Вымысел" документов. Конечно, её глубина несоизмеримо меньше, чем у выездной налоговой проверки, но объём мероприятий, который она может в себя включать, не так мал.

В этом плане мероприятия камеральной налоговой проверки будут перекликаться с процессуальными мероприятиями выездной. В порядке статьи 90 НК РФ на допросы будут вызваны генеральный директор Возмещенцев; его главный бухгалтер; менеджер компании, производивший закупку товара и осуществивший его передачу на склад; работники склада. А также вместе с этой тёплой компанией будут вызываться все сотрудники организаций-контрагентов. И в этом случае наиболее пристальное внимание будет уделено генеральному директору ООО "Бабочка-однодневка", господину Михельсону, так как инспекторы уже будут знать о родстве двух руководителей.

Также вызовет подозрения у налоговиков тот факт, что ООО "Бабочка- однодневка" продала ООО "Вымысел" товара на сумму 100 тыс. рублей с условием о рассрочке платежа, а первоначальный платёж по договору поставки от ООО "Вымысел" в адрес ООО "Бабочка-однодневка" не покрыл даже и трети общей суммы, прописанной в договоре.

Вопросов будет много. Вопросы будут ко всем участникам сделок по всей цепочке. И если где-то кто-то из допрашиваемых лиц или из представленных контрагентами по требованию инспекции в рамках статьи 93.1 НК РФ документов последуют противоречия с показателями возмещающейся компании, то на основании пункта 3 статьи 88 НК РФ инспекция потребует письменно объясниться по данному факту. Игнорировать данное требование ни в коем случае нельзя.

Полезно будет самодеятельному Возмещенцеву, который не консультировался со специалистами налогового права, воспользоваться положениями того же пункта 88-ой статьи НК РФ и подать в налоговую инспекцию уточнённую декларацию.

Изобразив вид лихой и слегка придурковатый, а на деле мудрый Возмещенцев пояснит, что дескать приходящий бухгалтер натворил бед в расчётах в связи с загруженностью, а сам директор забегался по делам фирмы и пропустил мимо своего чуткого внимания это недоразумение с цифрами. И придёт он сам рассказать эту обычную для занятых людей историю, и представит эти пояснения в письменном виде, как того требует Кодекс.

Скорее всего Возмещенцева поймут. С кем не бывает в наш суетный век, тем более в столь непростое для отечественного бизнеса время. Ничто человеческое инспекторам из налоговой не чуждо, могут понять и простить, предварительно проведя новую камеральную налоговую проверку в связи с представленной утонённой декларацией, пересчитав суммы с последующим

вынесением решений об отказе в возмещении и об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Но что могло бы произойти, если бы Возмещенцев стал упорно требовать денег из бюджета ссылаясь на свою добросовестность и на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. No 53, пытаясь ввести проверяющих в заблуждение и угрожая жаловаться их руководству?

Во-первых, обосновав свои действия статьями 91 и 92 НК РФ, налоговики попросили бы допустить их на территорию, где находится в настоящее время товар, чтобы установить его реальность. Причём скорее всего товар находился бы там и был бы представлен к осмотру. Инспекторы произвели бы фотосъёмку, поинтересовались наличием маркировки, инвентарных номеров, документами завода изготовителя, куда в дальнейшем направят запрос о производстве товара, его возможности применения в настоящее время и первичном покупателе.

Всё полученные сведения в соответствии со статьёй 99 НК РФ будут занесены в протокол. В последующем даже может быть проведена экспертиза товара на его пригодность и применение в деятельности, заявленной продавцом и покупателем, что позволяет сделать статья 95 НК РФ.

Во-вторых могут быть проведены повторные допросы с учётом имеющихся у налоговиков противоречий в документах и показаниях, а также будут тщательно проанализированы банковские выписки, которые очень много расскажут инспектору о том, кто, когда, куда, сколько и за что переводил денежные средства.

Небо почернеет тогда, когда инспектор обнаружит, что денежки прошлись по кругу и вернулись реальным бенефициарам концессии, то есть Возмещенцеву и Михельсону.

По результатам камеральной налоговой проверки будет составлен акт, в котором все установленные обстоятельства и факты подлежат изложению. Доводы будут подкреплены соответствующей документацией.

Можно предположить, что трёх месяцев для осуществления всех этих мероприятий инспектору просто-напросто не хватит и он не успеет собрать качественную доказательственную базу для отказа в возмещении.

Как раз на этот случай Налоговый кодекс припас пункт 6 статьи 101 НК РФ, где указано, что в случае необходимости получения дополнительных доказательств, руководитель инспекции может вынести решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля сроком на один месяц.

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов у проверяемой компании и её контрагентов, допросы свидетелей и проведение экспертизы. Данный перечень является исчерпывающим, но действенность данных инструментов этот факт не умаляет.

Самое неприятным будет неожиданное знакомство в самом неожиданном месте с оперативниками ОЭБ и ПК МВД России. Это произойдёт потому, что вместе с решением об отказе в возмещении будут составлен и направлен в органы МВД запрос, в котором описываются все подробности камеральной налоговой проверки с выводами, что в действиях проверяемого налогоплательщика и его контрагентов могут содержаться признаки составов противоправных деяний, предусмотренных УК РФ.

Только святая простота может лечь в основу теории, что, мол, ничего не докажут. Практика говорит о том, что будут сданы все явки, пароли, адреса и участники заговора против Его Величества - бюджета Российской Федерации. И ведь когда небо, звёзды и деревья будут громогласно вопрошать Возмещенцева о том, где его брат Михельсон, по-библейски парировать, что не сторож он брату своему, не будет иметь смысла. Поскольку у кровного родства есть такое свойство, что его можно продать, но купить - никогда.

В ваших силах сберечь себя, своих близких и свой бизнес от невзгод, вызванных ошибочными суждениями, - обратитесь вовремя за консультацией к профессионалам Юридической компании "Интеллект".

Наш опыт - залог процветания Вашего бизнеса и Ваших близких.

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2