+7 (499) 709-89-08

Выездная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля. Зачастую, одна из самых неприятных её форм, так как влечёт за собой отрыв административного персонала фирмы от основной работы на подготовку копий документов, составления письменных пояснений, явок на допросы и участие в иных контрольных мероприятиях в рамках выездной налоговой проверки.

При этом следует знать, что инспекторы, выражаясь фигурально, будут искать доказательства веры в налоговые прегрешения проверяемого налогоплательщика через пот, кровь и слёзы. А следовательно, если Ваша фирма попала в прицел выездной налоговой проверки, то к суду следует готовиться загодя. Что, конечно, повлечёт дополнительные расходы. Поэтому, если Ваша компания будет готова к моменту рассмотрения материалов выездной налоговой проверки словно бы она шла в суд, то шансы на успех устранить все разногласия до суда значительно возрастут. И это поможет избежать дополнительных расходов, которые в последствии отсудить у налоговой инспекции получается далеко не всегда.

С чего всё нанчиается

Федеральная налоговая служба России во всей совокупности своих управлений по субъектам Российской Федерации и их территориальных подразделений (районных и межрайонных инспекций) неустанно и ежедневно проводит финансово-экономический анализ компаний, сформированных по видам деятельности в группы. И вот, к примеру, ООО "Выдумка" выбивается из показателей, сложившихся за годы практики других фирм из аналогичной отрасли. На ООО "Выдумка" обратят внимание и поинтересуются несколько глубже её деятельностью: сколько времени она существует, какую отчётность сдавала ранее, кто её контрагенты, какую отчётность сдавали эти контрагенты ранее... И так далее. Не стоит питать наивных иллюзий о том, что могут и не заметить чего-то или не узнать о делах контрагентов, ведь они так далеко - во Владивостоке, а мы в Калининграде. Знают обо всех и обо всём, если есть желание дознаться.

Итак, собран материал, в котором указано, что контрагенты не являются добросовестными налогоплательщиками, отчётность не предоставляют или предоставляют, но нулевую. По юридическим адресам контрагенты не располагаются, численность сотрудников составляет всего-то две души (генеральный директор и главбух). Место нахождение душ установить невозможно, так как по известным адресам проживания застать их не удалось. Соседи о них ничего не знают. И прочее.

И на фоне такого коммерческого уныния у инспекции крепнут подозрения, что ООО "Выдумка" недоплачивает в бюджет. Конечно же, фирма

"Выдумка" у инспекторов такая не одна. Есть ещё аналогичная компания "Вымысел", у которой генеральный директор, некий Возмещенцев, является учредителем пятидесяти фирм, с которыми ООО "Вымысел" заключает контракты на проведение ремонтов офисных помещений. А закупку расходного материала компания "Вымысел" производит у ООО "Бабочка- однодневка", которой руководит брат Возмещенцева, Конрад Карлович Михельсон. При этом сотрудники систематически мигрируют из ООО "Выдумка" в ООО "Вымысел" или ООО "Бабочка-однодневка", и обратно по кругу. И ещё много всяких интересных папок есть у российских налоговых инспекторов. Чтобы подробнее узнать о рисках проведения выездной налоговой проверки, стоит заглянуть сюда.

Так вот этот материал направляется на специально собираемую для таких торжественных случаев комиссию, где каждый докладчик приводит массу доводов, обосновывающих необходимость включения той или иной организации в план выездных проверок. Члены уважаемой комиссии совещаются и выносят обоснованное решение об утверждении плана.

Выездная налоговая проверка

День "Ч" настал. Звенят колокола и инспекция на основании пункта 2 статьи 89 НК РФ выносит решение о проведении выездной налоговой проверки, и направляет его в адрес налогоплательщика. Проверять могут как головную организацию, так и отдельно её филиал или представительство. Как выглядит этот процессуальный документ - Решение о проведении выездной налоговой проверки - можно посмотреть тут.

Выездная налоговая проверка может проводиться в помещениях фирмы либо на территории инспекции. Это следует из пункта 1 статьи 89 НК РФ.

В решении о проведении выездной налоговой проверки должны быть указаны название проверяемой организации либо фамилия, имя, отчество физического лица; проверяемые налоги и период. А также должности, фамилии, инициалы инспекторов, которые будут проверять правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Период, который может охватить выездная налоговая проверка не может быть свыше трёх календарных лет, которые предшествовали дате вынесения решения о проверке.

Более двух выездных налоговых проверок в отношении одной и той же организации или предпринимателя за один календарный год проводить нельзя. Однако, если высокое руководство из надзорного ведомства обосновано сочтёт необходимым провести третью проверку, то она будет назначена.

Вместе с тем надо знать, что самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств компании в расчёт не идут при принятии решения о проведении второй или третьей по счёту за один календарный год проверки. А также, если выездная налоговая проверка назначается в связи с ликвидацией или реорганизацией фирмы, то названные правила о количестве проверок тоже не действуют.

Выездная налоговая проверка может проходить в срок не больше двух месяцев. Но эти два месяца пресекательными не являются, так как проверка может быть продлена на срок от четырёх до шести месяцев в соответствии с приложением No 4 к Приказу ФНС России от 8 мая 2015 года No ММВ-7- 2/189@. Скачать и ознакомиться с Приказом можно тут. Срок выездной налоговой проверки начинает истекать с даты вынесения решения, но срок её проведения может быть приостановлен.

Например, у компании "Вымысел" Конрада Карловича Михельсона, являющегося контрагентом и, как мы помним, по совместительству братом Возмещенцева, истребуют документы в рамках встречной проверки согласно положениям статьи 93.1 НК РФ. Но директор Михельсон, вступив в предварительный сговор с директором Возмещенцевым, улетел лечиться на воды в Кыргызстан, а главбух проводит отпуск на Фиджи и телефон абонента вне зоны доступа. Допуска к истребуемым документам ни у секретаря, ни у водителя нет. Где они находятся никто не знает. У менеджера только текущие договоры, которые он представить готов, но они явно не являются для инспекции достаточным источником информации. Надо дождаться директора Михельсона, для чего руководитель инспекции принимает решение о приостановке выездной налоговой проверки. В этом случае стрелки часов проверки замерли и начнут тикать лишь тогда, когда будут представлены необходимые документы.

В том числе выездная налоговая проверка может быть приостановлена для получения информации от госорганов других государств или, например, для проведения почерковедческой либо иной экспертизы. Всё зависит от нюансов деятельности проверяемой компании.

Вместе с тем следует учитывать, если выездная налоговая проверка приостановлена в связи с получением информации от иностранных госорганов и в течение шести месяцев данная информация не была получена, то приостановка может продлиться ещё на три месяца.

Приостановление выездной налоговой проверки оформляется соответствующим документом, который так и называется "Решение о приостановлении проведения выездной налоговой проверки". Об окончании

приостановки также принимается решение о возобновлении проведения выездной налоговой проверки. Ознакомиться с ними можно тут.

Если затронуть тему повторной выездной налоговой проверки, то тут всё примерно так, как и при первичной. Но есть один существенный момент, о котором следует знать.

Если в ходе повторной выездной налоговой проверки выявлено правонарушение, которое не было установлено в ходе первичной проверки, то санкции, предусмотренные налоговым законодательством не могут быть применены.

Чем неприятны выездные налоговые проверки

Неприятность выездных налоговых проверок состоит в том, что Вам необходимо не только представить копии всех документов, но и их подлинники для ознакомления.

Допустим, проверка проводиться за три календарных года. Это означает, что налогоплательщику необходимо поднять все договоры, счета фактуры и прочую товаросопроводительную документацию. Сделать их копии. Копии должны быть прошиты и пронумерованы, скреплены печатью и подписями первых лиц компании. И никакие отговорки в расчёт не принимаются.

В соответствии со статьёй 23 НК РФ документы, используемые для расчёта налогов должны храниться не менее четырёх лет. По срокам, установленным статьёй 29 Федерального закона от 06.12.2011 г. No 402-ФЗ "О бухгалтерском учёте", первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторские заключения о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Поэтому документы должны быть. Поэтому необходимо будет привлекать сторонние организации, специализирующиеся на копировании документации, заказывать грузоперевозочные "Газели", персонал для загрузки и выгрузки коробов с копиями документации и ехать в инспекцию сдаваться.

В инспекцию будут вызываться все, кто может обладать необходимой для выездной налоговой проверки информацией. Правовым обоснованием проведения допроса служит статья 90 НК РФ, на основании которой для дачи свидетельских показаний может быть вызвано любое лицо, которому, по мнению проверяющих, могут быть известны факты или обстоятельства, имеющие значение для налоговой проверки.

Круг лиц, которых допрашивать нельзя в соответствии с законодательством, невелик. В упомянутой статье 90 НК РФ их перечень скромно умещается в два подпункта по три строки каждый. К ним относятся люди, страдающие психическими расстройствами; граждане, не достигшие совершеннолетия; адвокаты и аудиторы - то есть те, кто может обладать необходимыми сведениями, но полученными при исполнении своих профессиональных обязанностей. Кодекс чтит право этих специалистов на профессиональную тайну.

Поэтому, за исключением указанных выше лиц, повестки на допрос получит каждый. Начиная с руководителя компании, главного бухгалтера и заканчивая, при необходимости, водителями и работниками уборочных служб. В том числе на допрос могут быть вызваны сотрудники контрагентов проверяемой компании. При этом следует учитывать, что место расположения Ваших контрагентов для налоговой инспекции не играет роли. В адрес инспекции, на учёте в которой состоят контрагенты, будут направлены поручения о проведении всех необходимых контрольных мероприятий, отчёт об осуществлении которых будет представлен в запросившую их инспекцию.

А что, если уйти в глухую оборону, забаррикадироваться в офисе и транслировать в Интернет в прямом эфире репортаж о душителях бизнеса и происках диктатуры? Или, быть может, поддавшись соблазнительной мысли, пуститься в бега прямо из кафе и наполнить свою жизнь экзотическими приключениями в стиле Индианы Джонса?

Не стоит. Потому что инспектор такие романтические настроения оценит как попытку воспрепятствования проведению мероприятий налогового контроля и со скучающим, постным лицом составит запрос в правоохранительные органы о привлечении к выездной налоговой проверке оперативных сотрудников ОЭБ и ПК. После чего начнутся принудительные выемки документов, розыскные мероприятия по родственникам и знакомым, задержания в аэропортах с последующими приводами на допросы, избранием меры пресечения. И вчерашний руководитель может пойти тропой зицпредседателя Фунта, вздыхающего о НЭПманских временах.

Выездные налоговые проверки как книги одного жанра - события развиваются по одним и тем же законам, но каждая имеет свои существенные нюансы. Поэтому полезнее будет довериться специалистам компании "Интеллект", которые разрешат Ваши споры с налоговой наилучшим для Вас образом.

Наш профессионализм - гарантия процветания Вашего бизнеса.

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2