+7 (499) 709-89-08

1

Мы писали уже в материалах "что такое выездная налоговая проверка" и "что такое камеральная налоговая проверка" о допросах. Здесь эту форму налогового контроля мы разберём подробнее.

Проведение допроса предписывает священная норма статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации. Без проведения допроса и проверка – не проверка. То есть, если инспектор минует данную процедуру, то, скорее всего, не избежать ему упрёков руководства в неполноте проведённых мероприятий, в халатности и пренебрежительном отношении к исполнению своего служебного долга перед родиной. И это не самое страшное, что могут вменить инспектору в связи с этим.

Как и говорилось ранее, на допрос будут вызываться все, кому может быть известна информация о проверяемом лице. О лице, в данном случае, как физическом (ИП и не являющемся таковым), так и юридическом. Это значит, что почтовые голуби с повестками полетят на юридические адреса организаций и в места жительства руководства проверяемой компании, и компаний-контрагентов. Кроме того, к явке на допрос обяжут персонал компаний. И уборщицу, Глафиру Владленовну, пригласят, даже если она работает не в проверяемой компании и не компании-контрагента по сделкам, а, например, в сервисной организации, оказывающей услуги по уборке помещений и прилежащих территорий. И если надо, то и автомеханика из сборочного цеха производителя перепроданного автомобиля позовут в инспекцию на чай с баранками. Выражаясь булгаковской формулой, ну решительно все, кому может быть что-то известно. Все.

И коль не явишься – штраф в тысячу целковых. Соврал? – три тысячи! Отказался без должных оснований? – внеси три тысячи рублей в сберкассу. Скрепляет данные основания статья 128 НК РФ. Не отопрёшься.

Что происходит на допросе

2

На допросе бьют и пытают. Простаки всего-навсего избивают своих жертв до полусмерти, а интеллектуалы подходят более изощрённо, делая упор на разрушение психики человека с применением технических средств. И, конечно же, Вы правы, это всего лишь мрачная шутка.

Ничего страшного на допросе не происходит. И хотя некоторые инспекторы мечтательно глядя через окно в промозглую осень вздыхают о золотом для НКВД 1937-ом, пытки им запрещены. Ноу-хау от гестапо и моду 90-х не практикуют. Поэтому электрическую машинку для вырывания ногтей Вам не покажут и иголки под них

совать никто не станет, раскалённый утюг на живот или спину никто не поставит. Всё будет буднично и скучно, по канцелярски сухо и незатейливо. Даже туповато, по мнению многих. Некоторые вопросы могут показаться издевательскими, но на этом ад заканчивается.

Сначала Вас должны ознакомить с Вашими правами под роспись. А именно, Вам зачитают, что Вы имеете право не свидетельствовать против себя самого и близких родственников в соответствии со статьёй 51 Конституции России. При этом надо знать, что круг близких родственников законодательно определён. В частности, в Уголовно- процессуальном кодексе Российской Федерации указано, что близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки.

Потом будут задавать нудную массу неудобных вопросов о том, что было, что есть и что будет. Исходя из ответов, последует шквал "неуместных" уточняющих вопросов. Будут всё записывать в протокол, который в завершение допроса будут распечатывать на старом принтере. И, возможно, печатать будут долго, потому что принтеры эти имеют свойство ломаться в самый неподходящий момент. И когда томительное ожидание подведёт терпение к пределу человеческих Вам представят совсем горяченькие листы протокола, каждый из которых будет предложено подписать. Перед тем, как поставить свой памятный автограф, команда Юридической компании "Интеллект" рекомендует прочитать изложенное в протоколе. В случае несогласия требуйте внести правки, соответствующие Вашим показаниям, а уловки инспектора относительно специальной стилистики ведения протокола во внимание брать нельзя.

Как уже говорилось выше, в рамках проведения налоговой проверки инспекторы осуществляют вызов свидетелей, руководствуясь положениями статьи 90 НК РФ. Счастливый билет свидетеля может выпасть кому угодно. То есть любой, кому, по мнению инспектора, может быть известно что-либо имеющее значение для налогового контроля, будет вызван в на допрос. Однако тут есть исключения, предусмотренные пунктом 2 статьи 90 НК РФ. В частности, не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. А также лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц – адвокаты, аудиторы.

Где проводится допрос

3

Допрос может проводится как в инспекции, так и в других местах. Например, показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он не в состоянии явиться в налоговый орган по уважительной причине. К уважительным причинам могут относится состояние здоровья, трудности передвижения, связанные с возрастом и иные обстоятельства, которые инспектор может счесть как уважительные. Поэтому допрос может быть проведён в больнице с разрешения врача, на дому по месту жительства свидетеля, на производстве или в другом месте.

При этом в адрес свидетеля предварительно направляется повестка, в которой определён статус вызываемого лица и указаны причины, по которым гражданину необходимо дать показания. В противном случае ни о каком документальном оформлении беседы с подписями в протоколе речи и быть не может. Беседа должна оставаться частной беседой.

Вместе с тем, если Ваш разговор будет записан на диктофон в тайне от Вас, то данная запись не может быть использована в качестве доказательства, так как добыта с нарушением требований законодательства о налогах и сборах. Кроме того принадлежность

голоса на такой записи лицу, которое позиционируется в качестве свидетеля, ещё нужно доказать. А для этого необходимо проводить экспертизу, на которую Вы можете не согласиться. В следствие чего такое "доказательство" отправляется в канцелярскую урну за ненадобностью.

А что если свидетель постоянно проживает в другом регионе, неужели инспектору надо ехать к нему? Вовсе нет. Для этого достаточно по телекоммуникационным каналам связи оформить поручение о проведении соответствующей процедуры в ту инспекцию, в которой состоит на учёте свидетель.

Поручение будет содержать вопросы, которые необходимо задать свидетелю. Также в поручении могут быть инструкции по проведению допроса и о дополнительных вопросах. Допрос свидетеля необходимо провести в течение 10 рабочих дней со дня получения поручения.

Если Вас или Ваших сотрудников вызывают на допрос по вопросам о взаимоотношениях с контрагентами, немедленно звоните по телефону: +7 (499) 709-89-08

Иначе – чем дальше в лес, тем больше дров.

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2