+7 (499) 709-89-08

1

Налоговый контроль – это именно то, чем и занимаются налоговики. Иными словами, это основная функция налоговых органов. Налоговый контроль подразумевает непрерывное проведение налоговыми органами мероприятий, которые должны обеспечить для государства формирование полноценной и достоверной картины того, кто и чем занимается и сколько должен заплатить за это государству.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ

Налоговый контроль начинается с получения ИНН в любом возрасте и заканчивается смертью подконтрольного. Но не всегда он заканчивается смертью. Не редки случаи, когда де-факто человек почил, но взыскивать с него всё же пытаются. Или, напротив, фактически человек жив, приходит он весь сияющий и розовощёкий в

инспекцию за консультацией об уплате того или иного налога, подаёт паспорт в окошко инспектору, а инспектор, постучав пальцами по клавиатуре и источая признаки первобытного суеверия, возвращает документ и лепечет бескровными губами, что Вы, гражданин, дескать... умерли. Следовательно, услуга не может быть оказана. Но если Вы действительно живы, то принесите-ка лучше справку из органов ЗАГСа, что Вы не умирали. А ещё лучше – справку от участкового терапевта.

Но не будем затрагивать прозаические подробности взаимной любви отечественной номенклатуры и трудящихся масс. Как не коснёмся мы и высокопарных споров учёных мужей, разделившихся на два бородатых лагеря, один из которых сморит на яйца и утверждает, что это вид в фас, а другие настаивают, что это профиль. Мы перейдём к вопросам по существу, которые будут интереснее для владельцев бизнеса и тех, кто хочет чуть больше понять, как работает машина по сбору дани налогов.

Налоговому контролю посвящена глава 14 Налогового кодекса Российской Федерации. Эта глава содержит почти исчерпывающую информацию о формах налогового контроля. Почему почти? Потому что не все формы упомянуты в этом неустанно жиреющем правовом документе. Но об этом мы поговорим позже. А сейчас о том, что гласят нам наши талмуды.

В соответствии с пунктом 2 статьи 83 НК РФ постановка на учет в налоговой организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется независимо от того, обязаны ли они заплатить какой- либо налог или нет. Всё просто: зарегистрировались как организация или ИП, а это значит, что обязаны встать на учёт в инспекцию немедленно. Более того, Вам не придётся это делать самостоятельно. Когда Вы придёте в налоговую на пятый день после подачи документов на регистрацию, Вам выдадут два свидетельства: 1. Свидетельство о регистрации с присвоенным основным государственным регистрационным номером (ОГРН); 2. Свидетельство о постановке на учёт, в котором будет указан Ваш индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). То есть на учёт Вас поставит сама налоговая, автоматически. И раз уж мы затронули эту тему, то стоит упомянуть, что в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) для постановки в них на учёт Вам тоже идти не надо, налоговая сама всех уведомит и сотрудники фондов сами внесут соответствующую запись. Уведомление об этом можно распечатать самостоятельно с официального сайта Росстата, это здесь (для Москвы).

Уместно ли в данном ключе говорить об ответственности за нарушение данной процедуры или нет, но ответственность Налоговым кодексом предусмотрена. И не только налоговым.

Согласно пункту 2 статьи 116 НК РФ за осуществление коммерческой деятельности без постановки на учёт в налоговой инспекции с Вас полагается 10% от сумм, заработанных за всё время ведения бизнеса без постановки на учёт. Причём сумма штрафа не может быть меньше 40 000 (сорока тысяч) рублей. Это значит, что если 10% от Вашего заработка за это время составит двадцать тысяч рублей, то оштрафуют Вас на смехотворную сумму – всего-то сорок тысяч золотых песо на сундук мертвеца.

Кроме того, что законодатель возложил ответственность за коммерцию без постановки на учёт по нормам НК РФ, в Кодексе об административных правонарушениях так же имеется соответствующая случаю статья 14.1, первый пункт которой предусматривает штраф на сумму 2 000 (две тысячи) рублей. Итого: 40 000 + 2 000 = 42 000 рублей на бочку. Ну, и от бутылки рома с кубинской сигарой в придачу никто не откажется, так как, по мнению некоторых гурманов, табакокурение и алкоголь играют в жизни человечества свою позитивную роль.

Но специалисты Intellekt.su с подобными утверждениями категорически не согласны и выражают по поводу этих буржуазных инсинуаций свой решительный рабоче-крестьянский протест. В здоровом теле – здоровый дух.

Да, кстати! Не к ночи будет упомянуто, но в Уголовном кодексе за незарегистрированный бизнес законодатели закрепили статьёй 171 штраф до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за два года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

А при наличии отягчающих обстоятельств санкции предусматривают штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или до шести месяцев.

И это только начало, так как вопрос стоит лишь о государственной регистрации и постановке на учёт.

Налоговая декларация стоит особняком от четырнадцатой главы Кодекса. Тем не менее с натяжкой можно сказать, что это тоже форма налогового контроля, которую Налоговый кодекс Российской Федерации напрямую не включает в состав главы о налоговом контроле. Исходя из этого вернее будет сказать, что декларация – это ласточка одна из ласточек налогового контроля, так как задекларированные суммы уплаченных налогов подлежат проверке. Поэтому глава 13 НК РФ, посвящённая налоговой декларации, вполне логично занимает предшествующее место главе о налоговом контроле.

При этом за непредставление налоговой декларации согласно положениям пункта 1 статьи 119 НК РФ полагается штраф в размере пяти процентов от не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. 200 рублей с Вас взыщут, если представите налоговую декларацию неправильно. То есть, если законодательно вменена обязанность сдавать декларацию по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), а представили Вы её на бумажном носителе.

Далее мы пойдем по пунктам традиционных ценностей форм налогового контроля. Что называется, по скрепам надзорно- фискального законодательства.

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2