+7 (499) 709-89-08

1

Если Нагорная проповедь является основой христианского вероучения, то главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации можно назвать одной из самых важных, так как в ней речь идёт о возмещении налога на добавленную стоимость. Поэтому имеющий уши да услышит, имеющий глаза да узрит.

Конечно, стоит сразу сказать, что глава эта таит в себе страшные соблазны и много светлых душ попалось в сети греха стяжательства, а посему ныне они пребывают с опалёнными крыльями на спинах посреди булькающий раскалённой лавы в окрестностях мифической огненной Геенны. Мы же пойдём дорогой праведных, не вдаваясь в дебри схем незаконного возмещения. И да прибудет с нами Кодекс и благословения арбитражной практики.

Итак, возмещение налога на добавленную стоимость представляет собой возврат части суммы, которую покупатель уплатил поставщику по счёту-фактуре с включённым в стоимость товара НДС. После чего смотрим в наши бухгалтерские талмуды и выявляем факт превышения налоговых вычетов над исчисленными к уплате в бюджет суммами НДС. Если таковые имеются, то мы можем подать декларацию, в которой заявим о праве на возмещение сумм НДС.

При этом в арбитражной практике имеются решения, которые дают основания думать, что процедура возмещения не предусматривает подачу заявления о возврате как обязательную составляющую всего пакета документов. В качестве примера обоснования такого мнения, можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 14223/10, где высокая инстанция сочла неправомерной позицию инспекции о необходимости отсчёта с даты, с которой начинается просрочка возврата налога, согласно датировке соответствующего заявления.

Однако команда Юридической компании "Интеллект" считает необходимым для налогоплательщика перво-наперво своевременно реализовать в полном объёме своё право на возмещение суммы налога, а доказывание в суде собственной правоты отложить до тех времён, когда миллиарды будут самостоятельно прыгать в Ваш карман. Тогда уже можно будет, ослабив ремень на брюках и галстук на шее, забавы ради вступить в состязательный процесс и до слёз, до хрипоты уличать налоговую инспекцию в незаконности бездействия по перечислению суммы налога на расчётный счёт, взывать к небу, к Богу и судье, возмущённо размахивая бумажными анналами опыта предыдущих поколений. А до тех пор лучше подавать заявления вместе с декларацией, как того требует пункт 6 статьи 176 НК РФ.

Какие документы подаём на возмещение

  1. Декларация;
  2. Счета-фактуры;
  3. Договоры;
  4. Заявление о возврате.

Заявление о возврате лучше всего составить на фирменном бланке и оно должно содержать дату и место составления, полное наименование Вашей компании, идентификационный номер налогоплательщика, КПП, адрес места нахождения, печать и подпись руководителя с расшифровкой, то есть фамилия и инициалы. И обязательно укажите банковские реквизиты, по которым должно произойти перечисление возвращаемых сумм налога.

В дальнейшем в ходе камеральной налоговой проверки с Вас потребуют дополнительный пакет документов, который необходимо будет представить.

После подачи декларации и заявления

2

После того, как Вы подали декларацию и заявление на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, в отношении Вас начинается камеральная налоговая проверка. По результатам проверки могут быть приняты решения либо о правомерности заявленных к возмещению сумм либо об отказе в их возврате.

При этом Ваше право на возмещение может быть подтверждено, но фактически заявленную к возмещению суммы Вы не увидите на своём расчётном счёте, так как за предыдущие периоды у Вас была обнаружена недоимка по налогам, подлежащим уплате в федеральный бюджет. И Ваш НДС, заявленный к возмещению, прямиком пойдёт на покрытие имеющейся задолженности. Данная процедура производиться налоговой инспекцией в одностороннем порядке и обсуждению не подлежит. Если же никакой задолженности у Вас нет и Ваш бизнес чист как родниковая вода альпийского высокогорья, то положения пункта 8 статьи 176 НК РФ обязывают инспекцию на следующий после принятия решения день направить в Федеральное казначейство поручение на возврат суммы налога.

В ходе камеральной налоговой проверки с Вас затребуют полный печень документов, свидетельствующий о реальности сделки. Будут проводится допросы, истребование документов у Ваших контрагентов. Изучат в анамнезе Вашу финансово-хозяйственную деятельность, а также продавцов и покупателей.

Итог

3

В идеале результатом подачи декларации и успешного прохождения всего спектра процедур камеральной налоговой проверки должен стать пополнившийся банковский счёт Вашей компании. Но такое происходит не всегда и по разным причинам.

Бывает такое, что продавцы действительно подводят своих покупателей и по ряду причин вызывают острые подозрения, которые густой тенью ложатся на Ваши коммерческие намерения извлечь предпринимательскую выгоду. И это даёт повод к отказу от признания правомерности возмещения. В этом случае, как правило, коммерческие организации и налоговые инспекции выходят на тропу войны, начиная отвечать на доводы, изложенные в актах налоговых проверок письменными возражениями. В большинстве случаев, письменные возражения – это отправная точка долгого крестового похода за священным Граалем Истины. Поход этот начинается с вылазки за правдой на рассмотрение материалов налоговой проверки и письменных возражений налогоплательщика, а закончится он может эпической битвой в самых высоких залах Храма Справедливости системы арбитражных судов Российской Федерации.

И чтобы о Ваших славных подвигах на полях правовых споров скальды складывали песни и сказания, обратитесь к специалистам Юридической компании "Интеллект".

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2