+7 (499) 709-89-08

 1

В профессиональной среде мира консалтинга придерживаются мнения, что под оптимизацией налогообложения предполагаются законные способы уменьшения налогооблагаемой базы. При этом иные специалисты считают, что данное допущение имплицитно находит отражение в пункте 7 статьи 3 НК РФ.

Если мы заглянем в толковые словари и прочитаем о значении слова "имплицитный", то нас насторожит имлицитность оптимизации налогообложения по пункту 7 статьи 3 НК РФ, коль скоро толкуется заветное английское слово implicit как нечто подразумеваемое, невыраженное. Но к значению этого слова вернёмся чуть позже, а пока рассмотрим известные варианты оптимизации налогообложения.

Законность оптимизации налогообложения

2

Многие авторы пишут о разных методах законного снижения налоговой нагрузки на бизнес и приводят массу интересных доводов в пользу своих утверждений. Зачастую мнения являются спорными и адресованы они в первую очередь представителям профессионального консалтинга, которые могут посостязаться в изобретательности своих умов и гибкости мышления. Однако с позиции неумолимой практики правоприменения их доводы могут привести к неоправданным рискам.

Вот, например, некоторые из знатоков предлагают комиссионную торговлю из офшорных зон через взаимозависимые организации. Если подробнее, то выглядит это так.

В офшоре создаётся де-факто аффилированное юридическое лицо, которое, соответственно, подчинено иностранной юрисдикции. Какому-нибудь государству Вест-Индии с англосаксонской монархией во главе. Наша отечественна компания заключает договор комиссии, на основании которого российская фирма реализует товар, оставляя себе только комиссионный, а выручку отправляет иностранным партнёрам за рубеж.

Конечно же, при не правильном подходе к этому вопросу оптимизация закончится плачевно. Если обсуждать такой случай, то следует понимать, что станет очень душно в офисных кулуарах, если налоговая инспекция выяснит, что данный или аналогичный товар ранее закупался напрямую российской компанией, которая вдруг стала комиссионером. Да ещё и вопросы по НДС, который комиссионеру будет необходимо заплатить на таможне, без возможности применения вычетов, так как компания-комиссионер не выступает в данной ситуации в роли покупателя.

КОММЕРСАНТУ ВАЖНО ЗНАТЬ! Оценивать законность тех или иных действий, а равно бездействия может только суд. В определённой степени такой правовой оценкой занимаются и правоохранительные органы, но в идеально правовом государстве последнее слово принадлежит суду. Правоохранители лишь квалифицируют деяния по специальным нормам частно-публичного и публичного права, а суд может переквалифицировать действия или бездействие лица, – как физического, так и юридического, – или вовсе снять всякие обвинения оправдательным приговором.

В свете такого положения дел будет полезным внимательно прочитать Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. No 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Пленум ВАС РФ, декларируя добросовестность налогоплательщика, в первую очередь ссылается на положения общих оснований для привлечения к налоговой ответственности, согласно которым никто не может быть признан виновным, пока причастность лица к совершению противоправного проступка не будет доказана надлежащим образом. И на этом основании доказывать свою невиновность налогоплательщик не обязан. Это значит, что если компания представила все проявила осмотрительность и осторожность, оформила все операции в соответствии с законом и представила необходимые документы при налоговой проверке, то она имеет право на получение налоговой выгода.

Высокая инстанция при этом уточнила, что, помимо прочего, налоговой выгодой является уменьшение налоговой базы, получение налоговой льготы, применение налогового вычета и более низкой налоговой ставки.

Подводим итог под имплицитностью оптимизации

3

Можно было бы сказать, что с такой формулировкой далеко не уедешь. Но в отношении "имплицитного" толкования допустимости тех или иных схем оптимизации налогообложения в рамках пункта 7 статьи 3 НК РФ как раз таки, наоборот, уехать можно далеко и надолго. Михаил Ходорковский – да не к ночи будет упомянут, – например, побывал не только в Карелии, но и в Восточной Сибири. А собирательный персонаж Ильфа и Петрова из "Золотого телёнка" зицпредседатель Фунт, который сидел и при Александре Втором "Освободителе", и при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом" и... – и при ком он только не сидел, разве что не сидел при военном коммунизме! – не утрачивает своей актуальности по сей день.

Ну, – возразите Вы, – зицпредседатель профессиональный страдалец за чужие коммерческие грехи, которые правительства многих стран могут счесть как преступные деяния. И, дескать, он всегда заведомо об этом знал. Да, это так. Однако имплицитность законности той или иной схемы оптимизации налогообложения может привести вовсе не к диспутам о пункте 7 статьи 3 НК РФ в арбитражном суде, а к прямому толкованию в форме приговора по статьям 198 или 199 УК РФ в уголовном судопроизводстве.

Оптимизация налогообложения похожа на очень тонкий лёд на реке, гулять по которому весьма опасно даже для тех, кто обладает определённым коммерческим опытом. Прежде чем входить в эти воды, возьмите проводника. Позвоните в Юридическую компанию "Интеллект".

НАШИ ОТЗЫВЫ

  • 1
  • 2